Юрьевец

по своему положению принадлежит к примечательным местам на Волге. Расположенный при подошве гор правого берега, который здесь значительно высок и разнообразно изрыт глубокими оврагами, разделяющими высоты, этот город очень живописен!

Узнать больше

Web дизайн

Создаю дешевые и качественные сайты

подробнее

Портфолио

Ваше краткое описание подчеркивающее основную суть текущего блока.

подробнее

Фотографии

Моё хобби

подробнее
Наш форум
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: lotos  
Форум города Юрьевец » Беседка » Обо всем » О вкусненьком( или я - повар)! (рецепты и обсуждения хитростей кулинарии)
О вкусненьком( или я - повар)!
lotosДата: Понедельник, 14.04.2008, 10:03 | Сообщение # 121
Президент
Группа: Администраторы
Сообщений: 2633
Репутация: 9
Статус: Offline
Самый вкусный кулич
1. Продукты
Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

2. Подготовка
Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.

А именно:

Перебрать, вымыть и просушить изюм.
Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
Просеять муку.
Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.
Теперь - порядок действий.

Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.
15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные! Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.

Самое сложное – приготовить глазурь.

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.

Ася Карпова

 
nezabudkaДата: Вторник, 15.04.2008, 00:48 | Сообщение # 122
Президент
Группа: Модераторы
Сообщений: 1359
Репутация: 9
Статус: Offline
А я наоборот сейчас в Берлине всякой вкуснятиной объедалась.... пару кило точно набрала за эти дни wacko Пора на диету biggrin

 
lotosДата: Вторник, 15.04.2008, 09:12 | Сообщение # 123
Президент
Группа: Администраторы
Сообщений: 2633
Репутация: 9
Статус: Offline
У нас в Калише тоже есть магазинчик, где продают продукты питания немецкого производства, дак я часто сладости люблю там покупать biggrin ....хотя польские тоже очень вкусные (маме моей очень нравятся польские конфетки nyam )
 
ТанечкаДата: Понедельник, 21.04.2008, 15:15 | Сообщение # 124
модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1386
Репутация: 8
Статус: Offline
подскажите каким салатом можно удивить домашних на Пасху, а то мне тут партийное задание дали, а моя фантазия и интернет ни чего такого wacko ....... оригинального не придумало! cry

всё в этой жизни относительно
 
lotosДата: Понедельник, 21.04.2008, 15:34 | Сообщение # 125
Президент
Группа: Администраторы
Сообщений: 2633
Репутация: 9
Статус: Offline
Танечка, загляни по этой ссылке: http://www.wlal.ru/recipes/salads.shtml может что-то и найдёшь! wink
 
ТанечкаДата: Понедельник, 21.04.2008, 15:37 | Сообщение # 126
модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1386
Репутация: 8
Статус: Offline
lotos, спасибо wink

всё в этой жизни относительно
 
lotosДата: Вторник, 22.04.2008, 23:32 | Сообщение # 127
Президент
Группа: Администраторы
Сообщений: 2633
Репутация: 9
Статус: Offline
Танечка, и как там, нашла интересный рецепт салатика?????
 
ТанечкаДата: Среда, 23.04.2008, 17:33 | Сообщение # 128
модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1386
Репутация: 8
Статус: Offline
lotos, нет особо интересных не нашла, я сделала для себя вывод: приходишь смотришь что есть в холодильнике, вспоминаешь все рецепты, которые когда-то читала и готовишь что-то из этого обязательно получиться biggrin . А получается новый-непевторимый салат (для меня всегда неповторимый, т.к. второй раз что-то повторить для меня проблема, я не быстро забываю детали, если я их не записала smile и это касается не только кулинарии)

всё в этой жизни относительно
 
lotosДата: Среда, 23.04.2008, 17:43 | Сообщение # 129
Президент
Группа: Администраторы
Сообщений: 2633
Репутация: 9
Статус: Offline
Танечка, молодец , что у тебя все рецепты в голове" хранятся", а я вот даже если и прочитаю, то через 5 минут всё забываю))) wacko
 
ТанечкаДата: Четверг, 24.04.2008, 15:12 | Сообщение # 130
модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1386
Репутация: 8
Статус: Offline
lotos, biggrin самое интересное, в каком виде они храняться wacko ............... "салат" из рецептов

всё в этой жизни относительно
 
lotosДата: Четверг, 24.04.2008, 20:43 | Сообщение # 131
Президент
Группа: Администраторы
Сообщений: 2633
Репутация: 9
Статус: Offline
Танечка, ну это уж как ты их уместишь biggrin biggrin ..в письменном или готовом виде ( ШУТКА) tongue
 
ТанечкаДата: Пятница, 25.04.2008, 08:27 | Сообщение # 132
модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1386
Репутация: 8
Статус: Offline
lotos, wink biggrin

всё в этой жизни относительно
 
ТанечкаДата: Суббота, 06.06.2009, 11:06 | Сообщение # 133
модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1386
Репутация: 8
Статус: Offline
пришло лето пора окрошки. Пишем свои рецепты !!!!!!!!!!!

всё в этой жизни относительно
 
lotosДата: Суббота, 06.06.2009, 19:43 | Сообщение # 134
Президент
Группа: Администраторы
Сообщений: 2633
Репутация: 9
Статус: Offline
Эх... Танечка, не трави желудок мой...как же я обажаю окрошечку и ем теперь , когда приезжаю летом в Юрьевец, а так у нас здесь не приготавливают её, да и кваса sad днём с огнём не сыщешь
 
nezabudkaДата: Пятница, 25.12.2009, 15:25 | Сообщение # 135
Президент
Группа: Модераторы
Сообщений: 1359
Репутация: 9
Статус: Offline
Салат мясной Новогодний * 400 г вареного куриного мяса
* 2 вареные картофелины
* 3 отварных яйца
* 100 г острого сыра
* 2 яблока
* 2 свежих огурца
* 1 банка кукурузы
* 2 ст. л. измельченного зеленого лука
* 1 пачка оливкового майонеза
* маслины для украшения
* соль, перец по вкусу


 
Форум города Юрьевец » Беседка » Обо всем » О вкусненьком( или я - повар)! (рецепты и обсуждения хитростей кулинарии)
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:
наверх