Юрьевец

по своему положению принадлежит к примечательным местам на Волге. Расположенный при подошве гор правого берега, который здесь значительно высок и разнообразно изрыт глубокими оврагами, разделяющими высоты, этот город очень живописен!

Узнать больше

Web дизайн

Создаю дешевые и качественные сайты

подробнее

Портфолио

Ваше краткое описание подчеркивающее основную суть текущего блока.

подробнее

Фотографии

Моё хобби

подробнее
Наш форум
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nezabudka  
Юрьевец (Повольский).
konservatorДата: Четверг, 06.12.2007, 22:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 613
Репутация: 9
Статус: Offline

Город расположен на правом крутом повороте русла Волги к югу, напротив впадения в нее левобережного притоуа Унжи. Названный в честь Юрия Долгорукого, Юрьевец развился на месте посада, основанного в XIII веке при сторожевой крепости, следы которой, под названием «Городище», сохранились на высоком прибрежном холме к югу от города, который разместился на береговых склонах между оврагами. Его приречная часть оказалась ниже уровня акватории нового водохранилища, юднако в 1950-е годы, в отличие от незавиднрй участи, постигшей калязинскую колокольню в 1930-е годы, здесь была сооружена водозащитная дамба, которая позволила спасти от затопления оба Входоиерусалимских собора, старый – 1806 года и новый – 1825-33 года, а также главную городскую доминанту – пятиярусную колокольню, построенную в 1840 году.

На акварели А.Кореонова изображен город с южной сороны от развалин старой крепости. Слева видны остатки древних земляных валов. В центре – городские соборы и высокая колокольня, которая доминирует не только над застройкой нижних городских кварталов, но и над окружающими церквями, а также над зданиями, расположенными на возвышенности. Колокольня служит ориентиром как для волжских судов, так и для тех, что плывут из устья Унжи, от старинного города Макарьева, известного своим Макарьево-Унженским монастырем, собором Александра Невского, постройки 1905 года, а также своими ярмарками (Крещенская-зимняя, Благовещенская-весенняя, Ильинская-летняя).

Обобщая все изложенное выше, следует напомнить, что архитектурный образ верхневолжских городов фрмировался в течение длительного времени. Он складывался из монументальных соборов и колоколен в кремлях, как правило, располагавшихся на высоких крутых берегах. Однако, город развивался сначала вдоль берега, по обе стороны от ядра, а затем внутрь, от берега вдоль внешних дорог. При таком расширении городских границ возникали дополнительные местные архитектурные акценты и ориентиры, тем не менее, композиционно подчиненные главной городской доминанте. Такими градостроительными объектами являлись квартальные или слободские церкви с колокольнями, которые определяли и фиксировали на генеральном плане города его дальнейшее развитие. Вместе с кафедральным собором, как главной доминантой, они выражают, нравственные устои и традиции жителей города, опирающиеся на веру в Бога и единение с Ним в храме. Самобытность и своеобразие верхневолжского градостроительства имеет корни в одухотворенном выражении воли народа.


C Рождеством!
 
konservatorДата: Четверг, 06.12.2007, 22:38 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 613
Репутация: 9
Статус: Offline
Тот факт, что за прошедшие 70 лет на месте взорванных храмов ничего не было построено, кроме постановки двух сомнительных памятников (Калинину и Ленину), говорит о многом, подтверждая реальность восстановления исторических градостроительных доминант. Неоднократно проводившиеся во вторую половину ХХ века архитектурные конкурсы на замещение современными «высотками» разрушенных кремлевских ансамблей не давали реальных результатов. Традиционно главный фасад, то есть лицо, верхневолжского города ассоциируется с соборами, колокольнями и церквями, стоящими на холме бывшего кремля и возвышающимися над рядовой городской застройкой. Не кощунственно ли для православных на фундаменте храма возводить вертикали «небоскребов», которыми тщеславится мир? Мы должны признать , что истинная основа изменчивой реальности, имея в виду градостроительство, состоит не в болезненно изломанной форме, не в погоне за метрами, устремленными ввысь, а в религиозной традиции, в сохранении веры и, как следствие, – в восстановлении архитектурного образа верхневолжского города.

Анализируя возможности восстановления и совешенствования архитектурного образа рассмотренных выше городов, можно выделить следующие два важных творческих аспекта:
Во первых – важна градостроительная идея, а не археологическая подлинность руин разрушенного здания, храм должен быть храмом и сохранять характер присущей ему архитектурной выразительности, активно присутствовать в композиции города как архитектурная доминанта, центральная или периферийная.
Во вторых – желательно визуальное раскрытие и практический выход к Волге от внутреннего ряда архитектурных ориентиров и акцентов, пробивка пешеходных или транпортных путей, а также зеленых полос через существующую застройку. Теоретически это возможно, но практическое решение можно принимать только индивидуально, в зависимости от местной планировочной ситуации.

Архитектурное великолепие верхневолжских городов очаровывает и призывает к творчеству многие поколения художников, поэтов и писателей. Время все больше затушевывает, скрывает от нас истинный образ этих городов и Волга уже не та... Помоги нам Бог, чтобы свято место не осталось в запустении!

Настоящий аналитический обзор верхневолжского градостроительства вполне уместно завершить словами того же автора , чье высказывание приведено в начальном эпиграфе – это Камилло Зитте: «...город должен предоставлять дюдям безопасность и одновременно делать их счастливыми. Для достижения этого градостроительство должно быть делом не только техническим, но и художественным в самом настоящем и широком понимании этого слова»..


C Рождеством!
 
NINETTAДата: Вторник, 25.12.2007, 12:47 | Сообщение # 3
Мэр
Группа: Проверенные
Сообщений: 752
Репутация: 4
Статус: Offline
yurevets,

Можно узнать, где находилась Сретенская церковь и когда была снесена.
В какие времена функционировала школа при этой церкви?
Ее закончил брат моего деда.


Ищу родных в Юрьевце и поблизости.
 
konservatorДата: Среда, 06.02.2008, 22:34 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 613
Репутация: 9
Статус: Offline
Вид Юрьевца Повольского. 1851

Холст, масло. 72x106 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург



C Рождеством!
 
ANKДата: Четверг, 10.04.2008, 21:42 | Сообщение # 5
Губернатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 886
Репутация: 4
Статус: Offline
yurevets, у меня две репродукции, одна дома, другая на работе...
 
lotosДата: Четверг, 10.04.2008, 21:44 | Сообщение # 6
Президент
Группа: Администраторы
Сообщений: 2633
Репутация: 9
Статус: Offline
ANK, купили или вам подарили, а может наследственно biggrin
 
ANKДата: Пятница, 11.04.2008, 18:29 | Сообщение # 7
Губернатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 886
Репутация: 4
Статус: Offline
lotos, Случайно нашел на работе в виде громадных календарей, и тут же забрал их не смотря на злобные протесты хозяев, пригрозив отлучить от повышенного комфорта в кабинете biggrin biggrin
 
lotosДата: Пятница, 11.04.2008, 19:06 | Сообщение # 8
Президент
Группа: Администраторы
Сообщений: 2633
Репутация: 9
Статус: Offline
ANK, бывает же surprised ....в Москве на своей любимой работе найти картины с Юрьевцем, где родился , прожил годы юности...м-да biggrin
 
NINETTAДата: Вторник, 12.08.2008, 11:03 | Сообщение # 9
Мэр
Группа: Проверенные
Сообщений: 752
Репутация: 4
Статус: Offline
konservator,

Зашла сюда, увидела интересный план, снова почитала историческую справку, а тут еще акварель,
холстиз Русского музея - все познавательно и задушевно написано, с о смыслом подобрано.
Мпасибо!


Ищу родных в Юрьевце и поблизости.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
наверх