Юрьевец

по своему положению принадлежит к примечательным местам на Волге. Расположенный при подошве гор правого берега, который здесь значительно высок и разнообразно изрыт глубокими оврагами, разделяющими высоты, этот город очень живописен!

Узнать больше

Web дизайн

Создаю дешевые и качественные сайты

подробнее

Портфолио

Ваше краткое описание подчеркивающее основную суть текущего блока.

подробнее

Фотографии

Моё хобби

подробнее
Наш форум
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lotos  
Форум города Юрьевец » Беседка » Обо всем » Две истории из жизни одного города (Сергей Тихомиров)
Две истории из жизни одного города
konservatorДата: Понедельник, 22.10.2007, 22:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 613
Репутация: 9
Статус: Offline
В железнодорожной газете "Гудок" была опубликована статья "Светлые воды Юрьевца", рассказывающая про историю одного из городов Ивановской области. "Удивительное место, перекресток путей, словно самой природой приготовлено для этого города. И в 1225 году его основал здесь Юрий Всеволодович - владимирский князь, которому обязан своим появлением и Нижний Новгород". Так начинается статья, так начинается и история города Юрьевец. И далее она предстает нам со времен нашествия на Русь Золотой Орды до пятидесятых годов прошлого века, когда, при строительстве плотины Горьковской ГЭС, город хотели затопить, но ходоки убедили обитателей высоких кабинетов в столичных ведомствах, что город нужно сохранить. И, вместо строительства новых пятиэтажек на безопасном расстоянии от берега, была возведена пятиметровая дамба, которая опоясала и спасла старый город...

Все это интересно, все это хорошо, все это красиво звучит, особенно слова про город, который зачаровывает своей красотой приезжего человека, про волжский разлив, который уходит далеко к горизонту... Но этим статья, по сути, и заканчивается. В то время как история города продолжается. Выражаясь по-школьному, новейшая история древнего города Юрьевца. В "Гудке" она не показана. Почему? Наверное, потому, что сегодня Юрьевец - это мертвый город. Юрьевецкая льнопрядильная фабрика была основана в 1871 г. и 120 лет служила своей стране. Она упоминается в статье В.И.Ленина "Развитие капитализма в России". Больше ее нет. Стоит полностью разграбленное здание с разбитыми стеклами. Рядом с фабрикой пивоваренный завод, он 90 лет служил своей стране. Пиво там было лучше московского. Еще в 70-х годах теперь уже прошлого века главного пивовара завода "перетянули" в Москву, на Останкинский пивзавод, предоставив в столице трехкомнатную квартиру. В тех же 1970-х годах директор завода А.К.Кучма (девичья фамилия Тихомирова), участница двух войн, провела полную реконструкцию завода. Сейчас завода больше нет, он полностью разграблен и стоит с разбитыми стеклами. Деревообделочный комбинат перерабатывал в год 0,5 млн.м3 древесины, на нем работало 1200 человек. Сейчас - меньше 100. Стоит заколоченный кинотеатр "Волга", сожжен летний театр. Больше не существует туберкулезного санатория и детской санаторно-лесной школы. Многие одноэтажные здания и дома стоят с заколоченными окнами и дверями. Разваливается дамба. Ее строили такие горе-строители, как Дмитриев, Новиков, Севенард. Севенард - родственник Кшесинской; Дмитриев, будучи заведующим отделом строительства ЦК КПСС, утверждал на посту секретаря Свердловского обкома партии по строительству небезызвестного горе-строителя Ельцина, а затем передал ему дела и в отделе строительства ЦК.

Когда-то, до 1950 года, в Юрьевце был лесной трест, а затем в этом здании находилась школа механизаторов лесного хозяйства. Сейчас нет даже этого здания: его разобрали и сожгли в печи хлебозавода.

До революции в городе и окрестностях было много церквей и монастырей. После революции церкви были закрыты, а помещения использовались для городских нужд: в них были музей, склад, дизельная, электроподстанция и т.д. В 1944 году на кладбище была открыта церковь, которая 45 лет обслуживала верующих жителей города. Сейчас в Юрьевце уже три церкви и монастырь в центре города. Слова известного русского философа Александра Зиновьева (при Советской власти - диссидента, эмигрировавшего в Германию, и, конечно же, отнюдь не коммуниста) о том, что нам не помогут никакие попы и никакое строительство церквей и монастырей вместо школ и заводов, в Юрьевце, как, впрочем, и во всей России, власть имущие и веру несущие, конечно же, "не читали"...

Сергей Тихомиров


C Рождеством!
 
ТанечкаДата: Вторник, 23.10.2007, 18:38 | Сообщение # 2
модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1386
Репутация: 8
Статус: Offline
ещё раз убеждаюсь, что всё в этой жизни относительно. Сегодня нам что-то надо, завтра мы про это забыли. Именно так случилось с нашим городом. Он был поставщиком рыбы в царской Руси, в советское время поставляли лён, древесину,пиво (которое до сих пор вспоминают и приезжают а надежде похвастаться перед внуками). Всё было замечательно, вот только железную дорогу не довеличуть-чуть....... а когда перестройка началась тогда власти совсем не до провинциальных городов стало.

всё в этой жизни относительно
 
NINETTAДата: Воскресенье, 13.01.2008, 15:30 | Сообщение # 3
Мэр
Группа: Проверенные
Сообщений: 752
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (yurevets)
В то время как история города продолжается

А что сейчас? Я слышала, что развернуто новое строительство, но на пользу ли
жителям оно направлено или опять для обогащения отдельных семей?
Многое ли разрушается при таком строительстве?


Ищу родных в Юрьевце и поблизости.
 
Форум города Юрьевец » Беседка » Обо всем » Две истории из жизни одного города (Сергей Тихомиров)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
наверх