Юрьевец

по своему положению принадлежит к примечательным местам на Волге. Расположенный при подошве гор правого берега, который здесь значительно высок и разнообразно изрыт глубокими оврагами, разделяющими высоты, этот город очень живописен!

Узнать больше

Web дизайн

Создаю дешевые и качественные сайты

подробнее

Портфолио

Ваше краткое описание подчеркивающее основную суть текущего блока.

подробнее

Фотографии

Моё хобби

подробнее
Наш форум
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Музеи
ANKДата: Воскресенье, 09.12.2007, 18:36 | Сообщение # 16
Губернатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 886
Репутация: 4
Статус: Offline
irbis, исключения только подверждают правило, во всяком случае, в отношении юрьевчан живущих в Юрьевце. Моему внуку 15 так у него уже сейчас свой сайтик и он сам все на нем делает. Нам в этом возрасте такое и не снилось.

Сообщение отредактировал ANK - Воскресенье, 09.12.2007, 18:42
 
nezabudkaДата: Пятница, 09.05.2008, 18:43 | Сообщение # 17
Президент
Группа: Модераторы
Сообщений: 1359
Репутация: 9
Статус: Offline



 
nezabudkaДата: Среда, 03.09.2008, 21:44 | Сообщение # 18
Президент
Группа: Модераторы
Сообщений: 1359
Репутация: 9
Статус: Offline
На одной страничке увидела информацию о музее - Историко-художественный музей города Юрьевца -и решила скопировать ее сюда.

Историко-художественный музей города Юрьевца был открыт 28 декабря 1999 года в здании, построенном в 1903 году купцом - городским головой А.Л.Флягиным.
Экспозиция музея состоит из 4-х залов
Зал 1 "Дух места"
Этот зал содержит в себе материал о духовной истории города. Здесь собраны иконы из юрьевецких храмов, предметы церковной утвари, старопечатные книги и фотографии церквей.
Наибольший интерес вызывает коллекция деревянной скульптуры XIX века и старообрядческие вериги к. XIX в.
Особенность Юрьевецкой земли является ее духовная аура, своеобразный «дух места», который в течении многих веков притягивал к себе подвижников, иноков, монахов, схимников, отшельников, юродивых, раскольников. Среди них преподобный чудотворец: Макарий Унженский и Желтоводский, Тихон Лухский, Симон Блаженный, протопоп Аввакум, Алексей Елнатский, царский изограф иконописец Кирилл Уланов.
В 1862 году на 2,5 тысячи жителей в городе и его окрестностях существовало 6 монастырей и 17 церквей. Среди них: Благовещенская церковь, Богоявленская церковь, Входо-Иерусалимский ансамбль, Сретенская церковь, Казанская церковь, Христорождественская церковь, Кривоезерский монастырь.

--------------------------------------------------------------------------------
Зал 2 "История г. Юрьевца с 111 тыс. до н.э. до к. XIX в." История города охватывает огромные пласты человеческой цивилизации: от первых поселений до нашего времени. С момента основания и на продолжении длительного времени Юрьевец на Волге служил боевой крепостью, а затем постепенно превратился в торговый центр, город бурлаков и ремесленников. Первые опыты пароходства относятся к I пол. XIX века. С ростом промышленности идет интенсивный процесс расслоения крестьянства. Возрастает численность купцов и интеллигенции.
Юрьевец был основан в 1225 году Владимиро-Суздальским князем Юрием (Георгием)II Всеволодовичем, сыном Всеволода Большое Гнездо и внуком Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Город он назвал в честь своего христианского патрона. Поэтому в старину город называли Юрьевом или Георгиевском.
Юрьев-Повольский на протяжении многих веков был боевой крепостью на восточной границе Владимиро-Суздальского княжества. В начале XIII века усилилась борьба между Владимирским княжеством и волжскими булгарами. Булгарское царство, державшие в своих руках волжский торговый путь, не хотело мириться с возвышением северного соседа.
Владимирский князь не раз предпринимал ряд успешных походов против булгар. В 1238 году город сожгли орды татарского Хана Батыя. В неравной схватке с татаро-монголами трагически погиб на реке Сить отважный воин и талантливый полководец Юрий Всеволодович. В 1380 году юрьевецкие ратники сражались на Куликовом поле в полках своего князя Владимира Андреевича Городецкого-Серпуховского, двоюродного брата Дмитрия Донского.
В 1536 -1537 г. город Юрьевец подвергался разграблению казанскими татарами. В XV веке Юрьевец побывал в уделе нескольких татарских царевичей: казанского хана Абдул Латыфа, астраханского хана Кайбулы, затем его сына Михаила Кайбулича. В эти годы в Юрьевец-Повольский переселилось много татарских семей.
В период польско-литовской интервенции (нач. XII в.) Юрьевецкий сотник Федор Красный возглавил местное ополчение, которое в 1609 г. освободило Лух, Шую, Дунилово, Кинешму от польских панов.
В начале 1609 г. войска польского пана Лисовского напали на Юрьевец. Однако, юрьевчане сумели достойно отразить отразить войска неприятеля и с честью выиграли это сражение.
Ведя войну с монголотатарами, претерпевая различные разрушения и пожары, юрьевчане принимали активное участие и в войне 1812 года над Наполеоном.На территории города было сформировано ополчение из 810 человек и собрано 16053 руб в фонд общенародной борьбы с захватчиками.
В эпоху Петра I ( XIII в.) было полностью административное деление страны. В 1708 г. Петр I повелел для всенародной пользы учинить 8 губерний. Первоначально Юрьевец оказался в Казанской губернии, затем административное деление продолжало совершенствоваться. В1719 году правобережье Волги от Кинешмы до Пучежа, включая Юрьевец, входило в состав Московской губернии, с 1779 года Юрьевец относится к Нижегородской губернии, а спустя 8 лет был включён в Костромское наместничество, преобразованное в 1797 году в Костромскую губернию. В составе Костромской губернии Юрьевец находился вплоть до Великой Октябрьской социалистической Революции. Затем вошёл в состав Иваново-Вознесенской губернии.
Юрьевец был известным торговым центром.Торговые люди Юрьевца - Повольского появлялись на ярмарках многих городов. Часть ремесел и промыслов Юрьевчан была связана с Волгой: судовщики, рыбные ловцы, перевозчики. Лесом кормились "древодели" - токари, плотники, резчики. Юрьевец славился и кузнечным делом. В городе было шестнадцать кузниц и девять кузнечных мест прямо на рынке. И даже целый район у Пятницкой горы и сейчас называют "Кузнецы".До сих пор память о мастерах по металлу живет в старинных украшениях домов: кованных решетках над крылечками,дымниках на трубах. Юрьевец сер. XIX в. мало чем отличался от других провинциальных заштатных городов.
В путеводителе "Волга от Твери до Астрахани" (1857 г.) говорится "Город беден, жители занимаются мелочной торговлей по базарам, ткут, так же холсты и прядут лен, но бурлачество избирают предпочтительно перед иными промыслами. Промышленность не значительна". В бурлаки крестьянина и посадского человека гнал голод. Из 20 тысяч бурлаков, работавших в 1857 году в Костромской губернии, 15 тысяч нанимались в Юрьевецком уезде.
Первые опыты пароходства на Волге относятся к 20-м годам XIX в. Свою первую рабочую навигацию паровой буксир "Волга" начал в 1843 году. Во II пол. XIX в. возникло множество пароходных компаний. В Юрьевце находилось пристани многих фирм товаропассажирского движения по Волге и ее притокам: "Самолет", "Кавказ и Меркурий", пароходства М.К. Кашиной, "Братья Каменские", "Зевекс", Русь и др. Существовало местное Волго-Унженское пароходство во главе с Макарьевским судовладельцем Ф.Е.Крепишем.
С отменой крепостного права и развитием на Волге парового судоходства, высвободивших дешевые рабочие руки, приток капиталов в развитие промышленности Юрьевца начинает неуклонно возрастать. В 1871 году костромским купцом Апполинарием Брюхановым была основана Юрьевецкая льнопрядильная фабрика, которая вскоре становится собственностью товарищества Волжской мануфактуры П.Миндовского и И.Бакакина. В процессе концентрации капитала фабрика полностью перешла во владение торгового дома Миндовских.
В 1880 г. в Юрьевце появился пивоваренный завод М.И.Красильщикова.
В 1894-1895 г. столичная фирма "Э.Г.Брант и компания", окупив участок земли у Кривоезерского монастыря, построила напротив Юрьевца крупнейший на Волге лесопильный завод. Продукция завода шла во все города вверх и вниз по Волге, а так же на экспорт в основном в Англию. Рост промышленности сдерживала острая транспортная проблема. Водный путь большую часть года был закрыт, гужевой транспорт не мог обеспечить возрастающий объем перевозок. Город нуждался в железной дороге, которая связала бы его с промышленным центром.
Однако же развитие промышленности и торговли имело и свои положительные стороны. Возрастала потребность в грамотных квалифицированных работниках, что понудило царское правительство уделить большое внимание народному образованию. Большинство учебных заведений в дореволюционном Юрьевце было создано лишь в конце XIX - начале XX веков. В 1879 году открылось высшее начальное училище, которому по требованию крупного пожертвователя фабриканта Миндовского было присвоено нелепое наименование Городо-Миндовское училище. Еще через 20 лет открылась низшая ремесленная школа, готовившая фабричных и судовых рабочих. В 1899 году - женская гимназия (средняя школа № 1), в 1909 - мужская (Дом культуры). По данным Костромского календаря на 1914 год Юрьевец по количеству учебных заведений опережал другие уездные города губернии.
Особое внимание уделялось в городе и здравоохранению. Юрьевчанам известно имя земского врача Петра Александровича Архангельского(1865-1945 г.г.), который долгое время работал врачом земского участка в г.Юрьевце (с 1899г.),а так же ходотайствовал в Земскую управу об отпуске средств на постройку больницы, принимал участие над разработкой проекта здания больницы и руководил постройкой. Жители всей округи хранят память о замечательном юрьевецком хирурге И.П.Ласточкине. Видным кардиохирургом стал его сын Б.И.Ласточкин, начальник хирургического отделения главного военного госпиталя им. Н.Н.Бурденко в Москве.
--------------------------------------------------------------------------------


 
NINETTAДата: Воскресенье, 07.09.2008, 15:20 | Сообщение # 19
Мэр
Группа: Проверенные
Сообщений: 752
Репутация: 4
Статус: Offline
nezabudka, Оля, а как же Салмина Маргарита Евгеньевна?
Я знаю ее как директора.


Ищу родных в Юрьевце и поблизости.
 
nezabudkaДата: Воскресенье, 07.09.2008, 17:52 | Сообщение # 20
Президент
Группа: Модераторы
Сообщений: 1359
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (NINETTA)
nezabudka, Оля, а как же Салмина Маргарита Евгеньевна? Я знаю ее как директора.

Я скопировала этот материал на туристическом сайте....поэтому о его достоверности ничего не могу сказать((((


 
NINETTAДата: Понедельник, 08.09.2008, 11:58 | Сообщение # 21
Мэр
Группа: Проверенные
Сообщений: 752
Репутация: 4
Статус: Offline
Nick,
Поясните все-таки про директоров.
Как у вас быстро все меняется!
На туристском сайте один директор, Вы назвали другое имя, а я в 2004 году знала М.Е. Салмину.
Почему так происходит и где сейчас Маргарита Евгеньевна?


Ищу родных в Юрьевце и поблизости.
 
nezabudkaДата: Суббота, 26.09.2009, 15:16 | Сообщение # 22
Президент
Группа: Модераторы
Сообщений: 1359
Репутация: 9
Статус: Offline
ИСТОЧНИК СВЯТОГО БЛАЖЕННОГО СИМОНА ЮРЬЕВЕЦКОГО











 
изуммиДата: Понедельник, 28.09.2009, 15:03 | Сообщение # 23
Коренной житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Репутация: 0
Статус: Offline
nezabudka, к делу облагораживания ИСТОЧНИКа СВЯТОГО БЛАЖЕННОГО СИМОНА ЮРЬЕВЕЦКОГО Вы полагаете причастна администрация района?
Если так, то вполне достойное дело, хотя и сомнительное с точки зрения правил расходования бюджета.
 
nezabudkaДата: Понедельник, 28.09.2009, 16:56 | Сообщение # 24
Президент
Группа: Модераторы
Сообщений: 1359
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (изумми)
к делу облагораживания ИСТОЧНИКа СВЯТОГО БЛАЖЕННОГО СИМОНА ЮРЬЕВЕЦКОГО Вы полагаете причастна администрация района

я думаю,что да smile но точнее на этот вопрос ответить сможет Ник. Там очень симпатично,но всю картину портит дорога к этому источнику cry вернее ее отсутствие.


 
максДата: Понедельник, 28.09.2009, 19:46 | Сообщение # 25
Депутат
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Репутация: 3
Статус: Offline
интересное место. где это находится?

и слава Джа, а демонам позор
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
наверх