Юрьевец

по своему положению принадлежит к примечательным местам на Волге. Расположенный при подошве гор правого берега, который здесь значительно высок и разнообразно изрыт глубокими оврагами, разделяющими высоты, этот город очень живописен!

Узнать больше

Web дизайн

Создаю дешевые и качественные сайты

подробнее

Портфолио

Ваше краткое описание подчеркивающее основную суть текущего блока.

подробнее

Фотографии

Моё хобби

подробнее
Наш форум
  • Страница 1 из 1
  • 1
Речная старина))
lotosДата: Четверг, 14.02.2008, 21:34 | Сообщение # 1
Президент
Группа: Администраторы
Сообщений: 2633
Репутация: 9
Статус: Offline
От Костромы до Юрьевца

Несколько ниже Костромы, по левому берегу — с. МИНСКОЕ, в окрестностях которого расположено городище, относящееся к первому тысячелетию н. э. В КАРАВАЕВО — Костромской сельскохозяйственный институт. В селе СУМАРОКОВО, расположенном на левом притоке Волги Покше, находится Экспериментальная комплексная сельскохозяйственная станция.
Вскоре река делает крутой поворот влево и перед туристами — пристань ПРИВОЛЖСК. Здесь, в устье р. Шачи завершается строительство крупной тепловой электростанции. На противоположном берегу Волги виден поселок гор. типа КРАСНОЕ-на-ВОЛГЕ, известный искусными мастерами-ювелирами. Их изделия экспонируются на международных выставках. Здесь имеются Училище по художественной обработке металлов и Учебно-производственный музей ювелирного промысла. Соседние поселки, расположенные по обоим берегам Волги, также известны кустарным производством ювелирных изделий (Сидоровское, Степурино, Веселово, Есюнино, Подольское).
В 59 км ниже Костромы, на живописном правом берегу Волги стоит город ПЛЕС. Это уже Ивановская область. Здесь интересно осмотреть сооруженный в 1910 г. памятник основателю города князю Василию I Дмитриевичу, а также древний земляной вал и собор XVII в. Плес неразрывно связан с именем художника И. И. Левитана, который увековечил красоту этих мест в картинах «Вечер на Волге», «Золотой плёс», «После дождя», «Свежий ветер» и др. В настоящее время Плес и его окрестности — курортный район. Один из домов отдыха возле Плеса расположен в бывшей даче великого русского певца Ф. И. Шаляпина. В Плесе действует туристская база.
Вот пристань СЕМИГОРЬЕ, за ней — НАВОЛОКИ. В Наволокской школе учился Герой Советского Союза Н. А. Вилков, повторивший в годы Великой Отечественной войны бессмертный подвиг А. Матросова.
Следующая пристань — КИНЕШМА. Первое упоминание в летописи о Кинешме относится к 1429 г., когда город был разграблен и сожжен монголо-татарами. В XVIII—XIX вв. кинешемское полотно славилось на всю Россию и высоко ценилось за границей. В Кинешме жил великий русский драматург А. Н. Островский. Двенадцать лет подряд он избирался здесь почетным мировым судьей. В пьесах «Бесприданница» и других нашли творческое отражение действительные события из жизни кинешемского купечества. Композитор А. П. Бородин жил одно лето под Кинешмой, где он работал над оперой «Князь Игорь». В окрестностях Кинешмы написал свои картины «Девушки на Волге», «Лето», «Ночное» и другие художник Б. М. Кустодиев. В городе сохранилось здание бывшего реального училища, где учился Д. А. Фурманов. Установлен бюст уроженца района дважды Героя Советского Союза маршала А. М. Василевского. Интересны архитектурные памятники: Успенский собор XVIII в. и Троицкий собор XIX в. Имеется районный краеведческий музей.
На противоположном берегу — новый город ЗАВОЛЖСК. Еще не так давно он был рабочим районом Кинешмы. Раньше здесь была усадьба выдающегося русского астронома Ф. А. Бредихина (1831-1904 гг.). Здесь он и похоронен. В Заволжске работает туристская база.
Теплоход идет мимо РЕШМЫ — слободы, основанной еще и XV в. За нею, против устья Унжи, на правом берегу — древний город ЮРЬЕВЕЦ основанный князем Юрием Всеволодовичем. Сохранились земляные валы и построенная в 1620 г. Богоявленская церковь, в которой размещён Краеведческий музей. Видна полузатопленная колокольня одной из церквей Юрьевца. Устье реки Унжи раньше находилось против города. Теперь здесь залив с едва различимыми берегами. Унжа, бывшая ранее только сплавной рекой, стала судоходной на протяжении 400 км.

 
lotosДата: Четверг, 14.02.2008, 21:38 | Сообщение # 2
Президент
Группа: Администраторы
Сообщений: 2633
Репутация: 9
Статус: Offline
Кому стало интересно прошу посмотреть и почитать дальше статьи этой темы http://oldriver.ru/Publications/Guides/Items/RoundMow1975-05.shtml
 
ANKДата: Пятница, 22.02.2008, 20:28 | Сообщение # 3
Губернатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 886
Репутация: 4
Статус: Offline
lotos, я всегда говорил, интернет враг образования, выше просто перепутали полузатопленную колокольню в Калязине, с нашей. И таких ляпов в инете пруд пруди angry
 
lotosДата: Пятница, 22.02.2008, 21:11 | Сообщение # 4
Президент
Группа: Администраторы
Сообщений: 2633
Репутация: 9
Статус: Offline
ANK, я знаю, иногда думаешь верить или нет cool
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
наверх