Юрьевец

по своему положению принадлежит к примечательным местам на Волге. Расположенный при подошве гор правого берега, который здесь значительно высок и разнообразно изрыт глубокими оврагами, разделяющими высоты, этот город очень живописен!

Узнать больше

Web дизайн

Создаю дешевые и качественные сайты

подробнее

Портфолио

Ваше краткое описание подчеркивающее основную суть текущего блока.

подробнее

Фотографии

Моё хобби

подробнее
Наш форум
Страница 1 из 11
Модератор форума: lotos 
Форум города Юрьевец » Беседка » Обо всем » История, которая покидает Юрьевец (Ваше мнение о том, сохранит ли Юрьевец свою старину, истори?)
История, которая покидает Юрьевец
TORДата: Вторник, 22.09.2009, 13:36 | Сообщение # 1
Рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемые форумчане!!!
Для Юрьевца становится очень актуальным вопрос с его историческим прошлым, который растаскивают все как могут cry (не хочу никого обижать...), подлинной истории становится все меньше, старинные предметы быта, антиквар увозят перекупщики - а эти предметы могли бы многое рассказать об истории города! Хотелось бы обратится к тем, кто каким-либо образом связан с этими вещами - фотографируйте, зарисовывайте и приносите местным краеведам, они очень помогут всем нам с созданием летописи истории города!
 
NINETTAДата: Вторник, 22.09.2009, 17:53 | Сообщение # 2
Мэр
Группа: Проверенные
Сообщений: 752
Репутация: 4
Статус: Offline
TOR,
Мне очень жаль, что у меня нет ничего подлинного, даже рассказы и то от современников, очень скупые факты.
В доме Соколовых был портрет маслом старейшей носительницы фамилии Мановы, да и тот найти не могут. Был портрет рабочего из нашей династии, тоже канул в Лету.


Ищу родных в Юрьевце и поблизости.
 
TORДата: Среда, 23.09.2009, 08:46 | Сообщение # 3
Рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Репутация: 2
Статус: Offline
Сейчас не редкость увидеть бабушку с дрожащими руками, которая несет старинные фотографии, открытки, картины перекупщикам на базар cry ... Меня больше интересует археологические приедметы потому, что они открывают нам подлинную историю нашего края! Я, например, знаю случай когда наконечник копья (XI-XIII) найденный в Юрьевце был продан, теперь это только воспоминание, а сколько бы он интересного поведал нам об истории города! Юрьевец и Юрьевецкий район - это белое пятно в археологии Ивановской области, может со временем это постепенно изменится?!
 
NickДата: Среда, 23.09.2009, 10:52 | Сообщение # 4
Мэр
Группа: Проверенные
Сообщений: 638
Репутация: 4
Статус: Offline
Тема очень актуальная, меня этот вопрос давно затронул. Но к сожалению, нет возможности изменить сутуацию. TOR, правильное сделал предложение. Если у читателей форума есть предметы старины (антиквариат) и Вы намерены это продать, Сделайте хотя бы фотоснимки. Награды не продавайте с документами, бонус за документы не большой, а мы лишаемся истории героических дел предков.
Многие местные занимаются коллекционированием. Старайтесь, чтобы вещи не ушли из Юрьевца. Мне интересны монеты, жетоны, боны. Если не смогу купить, то хотя бы помогу с оценкой и сделаем фото для истории.


http://www.yurevets.ru
 
изуммиДата: Пятница, 25.09.2009, 11:30 | Сообщение # 5
Коренной житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Репутация: 0
Статус: Offline
TOR, спасибо, что затронули интересную тему!
Вернее даже это группа тем, которая увязывается с вопросом о том, на чем городу и населению выгоднее зарабатывать на сегодняшний момент.
Многовековая история города и его активное былое участие в событиях, вошедших в историю страны как раз и есть та ценность, которую город мог бы "продавать".
Т.е., продаваемый продукт - положительные впечатления
Покупатели - приезжий люд, туристы разных мастей. От охотников до кинофестивальщиков.
Большинство форумчан как раз и демонстрируют интерес к городу именно потому, что в нем прошло их детство, что с ним связана история их семьи. А наполняет гордостью их сердце и одновременно жалостью то, что город когда-то блистал и участвовал в исторических событиях страны, мил и живописен, но стареет, пустеет, нищает, мал, не на виду, нуждается в поддержке добрым словом.
Думаю, что выражу общее мнение, что ни от евроремонта, ни от яркой рекламы гости города положительных эмоций не получат. Также не удастся обмануть и заставить их душу радоваться кичем, кваснопатриотическим лубком, матрешками, рестораном под старину.
Пример, - Храм Христа Спасителя в Москве. Как ни пыжились московские девелоперы, но мировой культурной ценностью его отказались признавать напрочь! А уж тем более дворец в Царицино. Пластиковый плинтус, хоть и видит то его человек боковым зрением и сознанием не отмечает, как раз и есть та самая ложка дегтя.
В результате впечатление, что дешевая халтурка, фальшак.
Так что старина в самых разных предметах, от монетки до мостовой улицы и домов, как раз и есть пренебрежительно порой оцениваемая ценность. Как печка. Кто ею отапливает дом, тот её мечтает заменить АГВ. А у кого дома батарея, тот мечтает спиной к печке теплой прижаться и послушать как гудит в ней огонь.
Старина, она тоже самая разная. Хоть недавняя, когда В. Леонтьев работал на фабрике.
И уверен, что инициативные люди с головой, кто воссоздаст из подлинных вещей что-то такое, что передаст дух и настроение тех же 50-х и 60-х, не останутся без "покупателей" их числа поклонников таланта В. Леонтьева.
Желающие прикоснуться к тому, в чем жилось их кумиру заплатят за экскурсию, сувениры, приятный вечер за неспешным ужином, за ночь в гостинице.
И главное, что ресурс того, что продается - он возобновимый. Пока предметы передают дух, есть положительные эмоции, за которые люди платят.
А распродать можно все. И монетки, и примус, и наличники и дома, участки.
И это процесс постепенного и не сильно заметного размывания облика города в конце концов превратит его в обычный коттеджный новострой с типовой масскультурой во всем. От плитки на тротуарах до рекламных щитов.
 
NickДата: Пятница, 25.09.2009, 17:06 | Сообщение # 6
Мэр
Группа: Проверенные
Сообщений: 638
Репутация: 4
Статус: Offline
А мне Царицино понравилось...

http://www.yurevets.ru
 
TORДата: Понедельник, 28.09.2009, 09:42 | Сообщение # 7
Рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Репутация: 2
Статус: Offline
Большое спасибо изумми, Вы очень правы, именно подлинная история привлекает людей в Юрьевец!
Именно это нам и важно сохранить (свою самобытность), то что и отличает наш город от большинства других городов!
Взять пример европейского туризма - практически каждый город не повторим, правительство любыми силами старается сохранить облик старины, жители сохраняют свои традиционные занятия, а у нас все на оборот - пластик сайдинг, снос старого или перестройка с изменением облика здания (делается все лишь бы изменить) - а ведь это наше быдущее,а мы говорим о перспективе развития туризма?!
 
изуммиДата: Пятница, 02.10.2009, 11:33 | Сообщение # 8
Коренной житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Репутация: 0
Статус: Offline
Nick, согласен, что сейчас приятнее гулять в Царицино. Ухоженый парк и дворцы - не развалины 100 летней давности.
Только ведь TOR, не случайно написал перед словом "история" слово "... подлинная ..."! Развалины были подлинными. Могли бы быть квази подлинными объектами те, что реставрированы и воссозданы в первоначальном виде. Но не ДСПэшно-пластиковые декорации и не евроремонт. Исторически верная реставрация - дело о-очень трудоемкое и деликатное!
Суррогатов вокруг тем больше, чем город крупнее. Вот и просится душа куда-то, где ей комфортно и не тошнит от вранья, грязи, подделок.
Если Юрьевец с его подлинным духом вы убережете, то честь вам и хвала!
Тогда горожане смогут устойчиво зарабатывать на боле-менее культурном туризме.
Все лучше, чем коттеджи новых русских охранять.
 
ТанечкаДата: Четверг, 05.11.2009, 18:47 | Сообщение # 9
модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1386
Репутация: 8
Статус: Offline
изумми, из вас столько негатива выходит........... позитив вам в жизни встречался????? Всё хорошо, что хорошо.
всем не угодишь, и почему вы думаете что один человек должен отвечать на ваши вопросы, т.е. обвинения

ИСТОРИЯ всех рассудит, и не известно кто останется у разбитого корыта: котеджи или культурный туриз!

хотя где вы видели культурный туризм?


всё в этой жизни относительно
 
изуммиДата: Четверг, 05.11.2009, 21:24 | Сообщение # 10
Коренной житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Репутация: 0
Статус: Offline
Танечка, зачем ждать суда истории, когда и без того ясно, что коттеджное строительство в Юрьевце не имеет под собой реальной основы. Это попытка легализовать корыстные планы некоторых руководятелов.
В основе программы должно лежать ОБОСНОВАНИЕ. Где излагается реальность реализации предлагаемого.
Пока же обоснованием является только отсыл к призыву губернатора присылать амбициозные проекты.
Исполнение не корректное, поскольку прислали проект бредовый, а не амбициозный! biggrin
И его порекомендовали не вспоминать, чтобы не доводить дело до диагноза.
Культурный туризм как термин используется для обозначения того туризма, который пытается обозначить губернатор. Это кинофестивальная и парусная тусовка. С трудом, но продвигается. Не всегда культурно себя ведут некоторые гости. Не исключаю, что в какой-то мере хозяева провоцируют. dry
Туризм, который по зубам местному понимаю (рыболовно-охотничий, лодочно-выпивательный), он на районном уровне раскручивается и также областью поддерживается. Он приносит деньги городскому руководству лично. Вот оно и заставляет Nick, -а развешивать на официальном сайте рекламу их личного бизнеса.
Не имею ничего против охотников, рыбаков, нудистов на Сапиках и иных приверженцев разного рода мирных убеждений и способов развлечения на свежем воздухе.
Но Юрьевец интересен еще и как "заторможенный" на лет 70 провинциальный городок с очень богатой историей.
Вот это бы и могло быть раскручиваемой фишкой (за отсутствием иных).
Сравните с Плесом.
Местечко Плес только тем и прославилось, что там Левитан купил особняк и жил. Юрьевец не менее известен был в среде художников, и не менее посещаем.
Надеюсь, Вы при желании сможете найти информацию о том, сколько денег Плес смог привлечь в свое развитие, и сколько Юрьевец.
Ни кого не обязываю мне отвечать.
С горечью высказываю сожаление, что не получается городским и районным головам заманить в город инвестиции. Всех инвестиций - только ограждение порта, который продан вместе с памятником воевавшим и погибшим. И памятник теперь ко Дню Победы красить надо с разрешения владельца порта. Уж не говоря о том, чтобы цветочки положить.
То, что промпроизводства не имеют перспектив, должно быть ежикам понятно. И масштабного строительства, которое бы могло раскрутить стройиндустрию, тоже не будет.
Nick, один из немногих юрьевчан, кто по роду работы близок к теме определения перспектив развития города и района. И он же получает зарплату за излучение оптимизма. Хотя признается, что варится в местном соку, который не самый свежий.
Так что вынужден в очередной раз подтвердить мысль о том, что пессимист, это тот же оптимист, но только более информированный. biggrin
 
NickДата: Пятница, 06.11.2009, 01:40 | Сообщение # 11
Мэр
Группа: Проверенные
Сообщений: 638
Репутация: 4
Статус: Offline
Несколько комментариев:
1. Мы готовы рекламировать любой туристический продукт, который появится у нас в районе. Мы заинтересованы продвигать абсолютно все. И это касается не только пресловутого ГТК "Глазова Гора", которым меня все время попрекают, но и другие заведения. От хозяев предприятий требуется желание к сотрудничеству и информация из первоисточника, а не наше личное мнение. Мы можем и про Ермак написать, и про Ершиху. Пока желания у хозяев нет. А чего писать, если я там ни разу не был? Размышлять об этом не вижу смысла, т.к. хозяин-барин... Мы уже много раз им предлагали и рекламу в буклетах, и на сайте и встречались со всеми вместе, чтобы как-то организовать их и объединить усилия. У кого то есть возможность организовать проживание, у кого-то питание, у кого-то интересные экскурсии. А воз и ныне там... В последнем буклете мы кстати без их участия краткую информацию все равно дали обо всех кого знаем.
2. Зарплату я получаю как системный администратор, а не как пресс-секретарь. Поэтому излучение оптимизма в круг моих должностных инструкций не входит. А если я вам кажусь оптимистом, ничего в этом странного нет. Я такой по жизни. Не люблю людей с угрюмым взглядом на жизнь... Весь смысл жизни теряется. Недавно посмотрел буржуйский фильм с Джимом Керри в главной роли "Всегда говори ДА!". Вот там правильное отношение к жизни пропагандируют пиндосы.
3. Про стратегию... Не знаю чего написать. Отношение к сему документу у меня противоречивое. С одной стороны это документ сделанный на скорую руку для галочки, с другой стороны ничего там сверхестественного нет. Вполне осуществимый документ. Только складывается у меня мнение, что к его реализации муниципалитет никакого отношения иметь не будет. Все будет развиваться естественным, эволюционным путем без вмешательства властей. Состоятельные люди будут строить свои коттеджи, никого не спросясь. В качестве примера могу привести пример дачу, которая с улицы Тарковского полностью закрыла весь вид на Богоявленский храм... Эти коттеджные поселки уже очагами начали образовываться в Юрьевце. И приезжают сюда жить люди по разным причинам... Иногда удивляешься, какими судьбами людей заносит... В качестве темы для размышления рекомендую посмотреть фильм "Русский заповедник". Про Жарки... Очень интересная позиция у автора фильма. Она и с Юрьевцем как-то перекликается. На мой взгляд.


http://www.yurevets.ru
 
изуммиДата: Пятница, 06.11.2009, 11:46 | Сообщение # 12
Коренной житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Репутация: 0
Статус: Offline
Nick, спасибо за толковое изложение!
Мелкое замечание, правда.
Речь надо вести не о покупке в Юрьевце состоятельными приезжими недвижимости и её реконструкции под коттеджи, а о коттеджном строительстве в масштабе, способном сделать выгодным развитие стройиндустрии.
Как понимаю, именно о поддержке этой идеи была в виде Стратегии просьба губернатору, которого хотели бы убедить, что надо вкладывать в это безобразие деньги.
То, что город привлекателен своим месторасположением и доступной ценой недвижимости, особенной той, которая под реконструкцию, это всем понятно. И жилье в городе будет покупаться приезжими, нравится нам это, или нет.
И сам я, житель Москвы, задумывался над весьма выгодным предложением в свое время приобрести дряхлый домик в историческом центре для дальнейшей реконструкции и испоьзования для бизнеса.
Но преждевременным посчитал приобретение, поскольку не под силу было организовывать реконструкцию и коммерческое использование. А оставлять на 51 неделю из 52-х в году на разграбление душа не вынесла бы.
Так вот, рачительный хозяин города, понимая, что новые хозяева-реконструкторы своих приобретенных домиков могут сделать в конце концов город неузнаваемым, превратят его в обычный коттеджный поселок, а не в Юрьевец, который мы все знаем и который нас радует, должен бы озаботиться четким изложением архитектурных правил и содержания, и реконструкции.
Т.е., что можно делать с архитектурным обликом конкретного дома в исторической части города, а что категорически нельзя.
И на стадии проекта просеивал бы идеи этих новых заезжих "весниных" через сито архитектурной комиссии. Из специалистов и авторитетных горожан.
Как бы соблазнительно ни было получить дополнительных денежат от Сбербанка за право "украсить" типовыми сберовскими брендом, цветами и стилем старинное здание , тем не менее, такое бы вмешательство в общую картину исторической части города разрешать не стоило.
Наверху, в сером постхрущевском новострое - пожалуйста!
Но в старой части города, которую реконструировать надо с особым тщением, приемлемы подобные изменения облика если только это будет во внутреннем каком дворике, и при веских дополнительных в муниципальную казну аргументах.
Вы думает от зависти визжит в питере общественность интеллигентная от идеи Охта-центра?!
Да не хотят они добавления в бочку Петровского Питера ложки тщеславномиллеровского!
А то, что Вы заметили про коттедж, загораживающий храм, это радует.
И радует то, что пришли к мысли об объединении разрозненных продавцов отдельных туристических и около услуг.
 
NickДата: Понедельник, 09.11.2009, 08:39 | Сообщение # 13
Мэр
Группа: Проверенные
Сообщений: 638
Репутация: 4
Статус: Offline
На счет архитектурной экспертизы вы правы, это делать надо. Но, похоже это надо было только Борокину. Сейчас он уже на пенсии. И новый банк (РКЦ) тогда гармонично вписался рядом с музеем, и торговый центр "Домашний склад", когда проект утверждали не дал делать новодел из стекла и бетона. Выдержали проект в общем стиле. Правда строительство его сейчас заглохло...
Чего говорить, если сейчас элементарные нормы не соблюдаются, как "красная линия"... Землицу отпахивают как нужно, а не как можно.


http://www.yurevets.ru
 
Форум города Юрьевец » Беседка » Обо всем » История, которая покидает Юрьевец (Ваше мнение о том, сохранит ли Юрьевец свою старину, истори?)
Страница 1 из 11
Поиск:
наверх